您目前的位置: 首页» 学术活动

创新与城市发展暨首届中国创新地理学术研讨会在我校举行

     2014年6月14日至15日, 创新与发展暨首届中国创新地理学术研讨会在我校举行,来自中国科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、东南大学、华东师范大学、兰州大学、华中师范大学、长安大学、陕西师范大学、河南大学、中国农业大学、上海师范大学、辽宁师范大学、浙江工业大学、南京财经大学、西安外国语大学、南昌大学、广州大学、兰州商学院、宁波大学、上海社科院、香港浸会大学、美国犹他大学、美国塔夫茨大学以及《地理科学》、《人文地理》、国家自然基金委员会、科学出版社等单位的专家、学者100余人出席了大会。

  会议开幕式由我校资环学院教授,北京城市创新与发展研究中心主任吕拉昌主持。校长、中国地理学会副理长宫辉力发表了热情洋溢的致辞;资源环境与旅游学院副院长张晶代表资环学院对代表们的到来表示热烈欢迎。中国地理学会理事长刘燕华发来贺信,中国地理学会副秘书长、国家自然基金委员地理科主任冷疏影研究员、北京地理学会王越秘书长、我校科技处副处长赵云云出席了大会。

  14日上午的大会由中国地理学会副秘书长,中国地理学会人文地理学专业委员会副主任、北京师范大学地理与遥感学院周尚意教授主持,五位国内外著名学者做了大会报告。美国犹他大学魏也华教授作了《Globalization, Global-Local Networks, and Innovation in China》的报告、美国塔夫茨大学的吴维平教授作了《Metropolitan Innovation Ecosystems and the Role of Universities》的报告、中科院王铮教授、东南大学王兴平教授、我校吕拉昌教授分别作了《区域创新、研发枢纽城市与空间枢纽网络结构》、《中心边缘的创新潜力效应》、《基于城市地理视角的城市创新研究》的大会报告。

  14日下午在六个分会场举行了八个专题学术报告会,共有60多位学者在会上做了精彩纷呈的学术报告,涉及创新产业集群、创新网络、文化创意产业、创新能力及创新空间、创新与城市化、创新都市圈、创新能力及创新空间以及创新地理的理论与方法等8个方面内容。

  15日上午大会学术报告,由中国地理学会人文地理专业委员会主任方创琳研究员主持,香港浸会大学杨春教授、华东师范大学汪明峰副教授分别作了《政府主导的自主创新与区域创新体系演变》、《技术创新与城市新兴产业的演化路径》的报告。

  会议闭幕式由中国城市地理专业委员会原主任,华东师范大学教育部人文社科基地主任,华东师范大学宁越敏教授主持,吕拉昌教授对本次大会进行了总结,王兴平教授代表大会宣读了《关于成立中国地理学会创新地理专业委员会的倡仪书》,会议还讨论了创新地理专业委员会的筹建事宜。

  建设创新型国家是我国的国家战略,近年来,国内外地理学者围绕创新要素的分布、创新集聚、创新网络、创新的空间效应,以及城市与区域创新进行了大量的研究,日益成为国家、城市与地区创新研究与决策咨询的重要力量。此次大会邀请国内外知名学者共聚一堂,就创新地理发展、城市与区域创新以及创新地理学科建设的相关议题深入研讨,对促进创新地理学科发展以及形成学科共识,动员地理学者积极参与“创新型国家”建设,具有重要意义。