您目前的位置: 首页» 学术活动

2017创新地理学与驱动发展高层论坛

      2017年6月24日,由首都师范大学和北京城市创新与发展研究中心共同主办,首都师范大学管理学院和资源环境与旅游学院联合承办的“2017创新地理学与驱动发展高层论坛”在我校举行。来自全国各高校、科研院所从事创新地理教学与研究的知名专家学者出席了会议。

  6月24日上午,北京城市创新与发展研究中心主任,首都师范大学管理学院院长,首都师范大学资源环境与旅游学院教授吕拉昌主持了会议开幕式。中国科学院科技政策与管理科学研究所王铮作了《论区域知识管理》报告;华南师范大学城市与区域发展研究中心副主任方远平作了《信息技术影响下知识密集型服务业企业创新的路径、模式与机理 —— 以广州黄花岗科技园为例》报告;吕拉昌教授作了《基于创新的城市化:理论与实证》报告;汪涛作了《从国家创新系统到全球创新系统:框架与展望》报告;内蒙古师范大学地理科学学院教授海山作了《内蒙古牧区可持续发展研究中的学术创新问题》报告;华南师范大学地理科学学院符文颖作了《多重邻近对新创团队创业绩效的影响研究》报告;华东师范大学城市发展研究院曾刚作了《创新发展与创新经济地理学建设》报告;广州大学地理科学学院副教授滕丽作了《大城市中心区软件产业集群的演变特征及其机制分析》报告;最后,王书华进行了会议总结演讲。6月24日下午,全体专家学者就“创新地理学与创新驱动发展”进行了圆桌论坛,学者们积极地发表了自己的想法和见解。

  知识经济时代,创新已成为人类社会经济活动的核心,各种创新活动对区域与城市发展都产生了深刻的影响,成为国家与区域发展的关键。创新驱动发展已成为我国的国家发展战略。创新地理不仅是当前地理学界所关注的重大理论命题,也成为多学科交叉融合的前沿领域,是地理学为国家战略服务的重要方向。本次论坛中,学者们通过对这一具有很强现实意义和理论义的话题展开研讨,开拓思路,共同完善创新地理研究与学科发展,推动了创新地理学科的发展。