您目前的位置: 首页» 学术活动

吕拉昌教授应邀参加2019开发区转型与城市创新发展国际研讨会

  

       11月16日-17日,2019开发区转型与城市创新发展国际研讨会在东南大学举行。东南大学和中国城市规划学会主办,东南大学建筑学院和中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会承办。会议议程包括全体大会,以及4个主题论坛、3个青年论坛、2个圆桌论坛和1个特别论坛等平行论坛。

  来自埃及、巴勒斯坦、老挝、埃塞俄比亚、喀麦隆、纳米比亚、比利时、日本、韩国、泰国等多个国家,联合国人居署、联合国工业发展组织、联合国非洲经济委员会、经合组织等多个国际组织的专家在会上作报告并参与研讨,共同探讨全球和中国城市创新发展、中国开发区转型和“一带一路”工业化&城镇化发展、中国国际合作园区发展与规划等方面的理论与实践、问题与矛盾、机遇与挑战、思路与对策等。

  吕拉昌教授在大会上作报告,报告题目为《创新基础设施对城市创新产出的影响——以中国290个地级及以上城市为例》,吕拉昌教授认为创新基础设施是国家创新体系和区域创新体系的重要组成部分,同时也是创新环境的一个重要方面,在聚集创新资源、推动企业创新、推动国家与区域创新能力提升等方面具有重要作用,然而这种影响在城市尺度是否成立?城市创新基础设施是否影响城市的创新产出?吕拉昌教授以中国290个地级及以上城市为例,首先,对前人创新基础设施定义与范畴分析的基础上,界定了创新基础设施,其包括科学实验基地和设备、研发平台、产业集群和创新服务。其次,建立了创新基础设施评价指标体系,对中国290个县级以上城市创新基础设施分布格局进行评价,发现创新基础设施水平最高的城市为北京和上海;其次为武汉、成都、广州、天津、深圳、杭州、重庆、西安、南京、苏州等城市;创新基础设施水平较低的城市为分布于我国西北与东北地区的嘉峪关、固原、七台河、吴忠、伊春、鹤岗、鄂州等城市;第三,运用因子分析、多元线性回归等研究方法,通过构建知识生产函数模型并在模型中纳入空间效应,探讨城市创新基础设施与城市创新产出的关系,发现创新基础设施水平对我国城市创新产出具有显著的正向影响。这一研究发现具有一定的政策意义。面对知识经济,城市发展不仅要重视传统的基础设施建设,还要更多地关注城市创新基础设施的建设。加强城市创新基础设施的建设,能够有力地推动城市创新能力的提升。最后,吕拉昌教授总结,第一,中国绝大部分城市创新基础设施水平较低,创新基础设施水平高的城市较少,并且分布较为分散;浙江、江苏、山东的城市创新基础设施水平较高;东部沿海地区的城市创新基础设施水平高于中西部地区。第二,城市创新基础设施水平对城市创新产出具有正向影响。在一定程度上,城市创新基础设施水平越高,城市创新产出越高。第三,结果表明,在其他参数不变的情况下,城市创新基础设施水平提高1%,城市专利增加0.384%。