您目前的位置: 首页» 最新新闻

吕拉昌教授在暨南大学港澳经济研究所做学术报告

  2017年11月10日晚,首都师范大学管理学院院长吕拉昌教授在暨南大学经济学院102会议室举行了题为“创新时代的城市创新空间”的学术讲座。

  吕拉昌教授提出了城市创新科技研究的框架,包括以下六个部分:城市创新的形成——创新城市化、城市创新条件——城市创新生态、城市内部创新——城市创新结构、城市创新等级体系、城市创新联系、城市创新及分类。在报告中,吕拉昌教授通过深圳、底特律、硅谷、中关村等多个案例,对“基于创新的城市化”新概念、创新生态系统的主要影响因素、不同尺度下的城市创新等级体系、测量城市创新联系的方法等内容进行了深入浅出的分析介绍。他提出,创新是现代城市发展的最重要动力,城市研究者需要应用城市理论与方法深入研究城市创新的问题,并建立研究体系,形成城市创新空间理论。同时,创新城市化是城市化的高级阶段,要建设高水平的全球城市实施创新城市化是重要的举措,有必要加强多尺度创新科技及城市创新的研究。

  本次讲座由暨南大学特区港澳经济研究所钟韵所长主持,特区所和中山大学的40多位师生参加讲座。报告结束后,吕拉昌教授与师生进行了互动交流。